Unggas kecil ini acap diternakkan untuk diambil telur dan dagingnya. Mereka tersebar di daerah tropis dan sub tropis. Yuk kita simak fakta-faktanya.

1. Puyuh adalah burung kecil dengan panjang mencapai 12 – 20 cm dan bobot antara 70 – 140 gram.

2. Bulu puyuh berwarna cokelat, hitam, putih, abu-abu, dan biru. Warna dan susunan bulunya membentuk pola khusus.

3. Spesies puyuh tertentu memiliki jambul, berbentuk seperti tetesan air mata, di atas kepala yang bergerak-gerak saat mereka berjalan.

4. Puyuh mampu terbang dalam jarak pendek, tapi mereka menghabiskan sebagian besar waktunya berjalan di tanah.

5. Puyuh dapat aktif di siang hari [diurnal] atau malam [nocturnal], tergantung spesiesnya.\

6. Puyuh adalah omnivora. Makanannya terutama terdiri dari biji, daun, gandum, barley, berry, dan kadang-kadang dari belalang dan cacing.

7. Puyuh menghasilkan suara bernada tinggi, bersendawa, dan gerutuan yang digunakan untuk komunikasi.

8. Puyuh mandi di debu untuk menghilangkan kutu dari bulu dan menjaga agar bulu tetap bersih.

9. Puyuh lari saat terancam. Beberapa spesies dapat dengan cepat terbang, sementara beberapa tak bergerak saat berhadapan dengan bahaya.

10. Puyuh tertentu dilengkapi dengan taji, struktur tulang yang digunakan untuk perlindungan terhadap predator.

11. Predator utama puyuh adalah kucing, rubah, coyote, rakun, elang, burung hantu, dan ular. Mereka berburu puyuh dan memakan telurnya.

12. Puyuh tertentu adalah burung yang bermigrasi, sementara yang lain menghabiskan seluruh hidupnya di daerah yang sama.

13. Puyuh adalah burung soliter yang kadang-kadang bisa dilihat berpasangan. Mereka berkumpul di kawanan besar selama musim kawin.

14. Puyuh betina mengerami 1 sampai 12 [biasanya 6] telur berwarna cerah yang menetas setelah masa inkubasi 23 hari.

15. Puyuh bersifat precocial, mereka siap meninggalkan sarangnya dan mengikuti orangtua mereka segera setelah lahir.

16. Puyuh muda mencapai kematangan pada usia 2 bulan. Mereka bisa bertahan dari 3 sampai 5 tahun di alam bebas.

Sumber : linikini