Wawasan

Sahabat Multatuli, akhir-akhir ini musim kemarau masih terus menghampiri wilayah-wilayah di Indonesia. Padahal sudah memasuki penghujung bulan September. Hal ini disebabkan oleh perubahan iklim yang terjadi, sehingga menyebabkan musim kemarau tahun ini lebih panjang dari biasanya. Tetap jaga kesehatan dan terhindar dari penyakit yaa. Dilansir Himedik dari Weatherph.org, berikut lima penyakit yang rentang menyerang di musim kemarau: Penyakit kulit […]

Mungkin beberapa dari Sahabat Multatuli  bingung, kenapa kok judulnya revolusi industri 4.0. Kok udah keempat? pertama, kedua, dan ketiganya mana? Istilah ini sebenernya lagi hits banget, guys. Belakangan ini banyak banget yang membicarakan tentang revolusi industri 4.0. Enggak tokoh nasional, enggak tokoh internasional, berkali-kali ngomong soal “Bersiaplah menyongsong industri 4.0” atau “Kita tidak boleh tergilas oleh industri […]

Memiliki otak cemerlang dan kerja kerasa saja ternyata tidak cukup untuk mendapatkan promosi. Keberhasilan Anda menaiki puncak karier juga sangat tergantung dari attitude yang Anda miliki. Jika bos Anda sudah merasa tidak click dengan Anda, maka kemungkinan besar mendapatkan promosi adalah angan-angan belaka. Well, untuk itu berikut ini lima perilaku berikut yang mungkin Anda tidak […]

Mendapatkan pekerjaan baru bukanlah hal mudah dan perlu dipersiapkan secara matang dan baik. Salah satunya surat lamaran pekerjaan yang harus dilampirkan dengan daftar riwayat hidup atau yang biasa disebut Curriculum Vitae (CV). Cara-cara membuat CV yang benar dan kreatif tentu harus menjadi salah satu panduan yang harus diperhatikan. CV akan selalu diminta oleh perusahaan yang menyediakan […]

Leonardo da Vinci meninggal pada 1519. Peringatan 500 tahun kematiannya diperingati di seluruh dunia. Karena kelangkaan  karyanya, peluang untuk melihat karya seninya sangat sedikit. Leonardo melukis kurang dari 20 lukisan minyak sepanjang kariernya, sebagian besar di antaranya tergantung di Louvre atau Uffizi Gallery di Florence. Sementara ada lebih banyak contoh gambarnya, karena dari segi kerapuhannya […]

Sahabat Multatuli,Meskipun dimaksudkan dengan baik, saran untuk “find your passion” tidak membantu siapa pun. Ini menyiratkan bahwa ada satu hal — satu area fokus utama — yang Anda butuhkan untuk mencurahkan seluruh energi Anda dan begitu Anda menemukannya, itu akan berjalan lancar. Studi menunjukkan bahwa berpikir dengan cara ini dapat membuat kemunduran serta sulit untuk […]

Sahabat Multatuli, seringkali kita bosan dengan keputusan yang diambil saat sudah meluangkan waktu untuk pergi ke bioskop dan mendapati pertunjukan film yang dangkal. Barangkali ada baiknya kita mencoba menikmati sajian film lama yang bagi beberapa orang mungkin sudah basi, tapi menurut yang lain jadi hal baru karena belum melihat sama sekali. Kita tarik waktu kita […]

Ingin menjadi semakin produktif di tempat kerja? Salah satu kuncinya adalah dengan mengeluarkan pendapat, merancang strategi, dan mengevaluasi pekerjaan saat rapat. Apakah kamu tipe pendiam yang hanya mencatat hasil rapat, atau kamu selalu hadir dengan ide-ide baru yang siap dilontarkan? Berikut adalah tips agar kamu semakin produktif saat rapat dan meningkatkan performa kerja. 1. Selalu […]

Minuman dengan bola-bola tapioka kini tengah jadi hit. Boba atau bola tapioka ini pun tak cuma dikreasikan jadi tambahan minuman, tapi juga jadi makanan. Tak salah memang minum dan makan boba yang manis ini. Hanya saja berhati-hatilah ketika memesan minuman dengan boba. Rumah sakit Mount Alvernia di Singapura mengungkapkan bahwa minuman ini punya kandungan gula tinggi dan […]

Tulisan kali ini kita akan membahas soal Script Writer, sesuai dengan artinya, adalah ornag yang bertugas menulis naskah siaran untuk dibacakan oeh penyiar. Secara umum, deskripsi tugasnya adalah memuat naskah siaran yang dibutuhkan selama program acara radio berlangsung. Sebagai contoh, dalam proram acara musik, script writer yang bertugas mencari dan menulis informasi tentang profil artis […]

Sahabat Multatuli, apa yang anda tahu peran seorang Produser dalam dunia radio? Produser bertanggung jawab dalam menyajikan sebuah show atau acara radio untuk pendengar.  Peran produser dalam kesuksesan sebuah acara cukup besar.  Tanggung jawabnya meliputi: Memastikan tersedianya materi siaran, mulai dari rundown acara, rencana acara, lagu, hingga berbagai kelengkapan siaran seperti gimmick acara. Melakukan briefing […]

Sahabat Multatuli Kebayang nggak sih kalau teman-temanmu di kampus sudah pakai toga tapi kamu masih pusing dengan dunia perkuliahan. Padahal masuk kampusnya bareng tapi kok bisa ya mereka lulus duluan?.  Coba pikirkan, mungkin ada yang salah sama motivasi kamu saat kuliah. Dalam mengerjakan sesuatu, pasti dibutuhkan motivasi. Apalagi di dunia kuliah. Tugas yang menumpuk, plus […]

Sahabat Multatuli, anak-anak masa kini sering terpaku pada layar gawai. Tak sedikit pula anak yang anteng saat orang tua memutar video tertentu di YouTube. Padahal, anak perlu melakukan aktivitas fisik demi kesehatannya. Sebagai Orang tua perlu melakukan inisiatif untuk mengajak anak berolahraga. Menyediakan waktu untuk berolahraga akan meningkatkan kesehatan anak. Ahli kebugaran Deal Coulson mengatakan, […]

Permasalahan rambut yang dialami perempuan selain rontok, bercabang, dan berketombe pasti mengalami lepek. Faktor seringnya terkena paparan sinar matahari, stres, penggunaan produk perawatan rambut yang salah, dan penggunaan helm ketika berkendara menyebabkan kondisi rambut lepek dan tidak bervolume. Namun jangan kuatir Sahabat Multatuli, kamu masih bisa kok mengembalikan kecantikan rambutmu lagi dan terhindar dari rambut […]

Tubuh manusia bukan seperti robot, butuh istirahat. Jika mendapatkan kualitas tidur yang baik tentu akan mendatangkan banyak manfaat bagi kesehatan. Inilah beberapa fakta acak tentang tidur: » Manusia adalah satu-satunya mamalia yang rela menunda tidur. » Mendengkur adalah penyebab utama gangguan tidur sekitar 90 juta orang dewasa di Amerika; 37 juta orang mendengkur secara teratur. […]

Ada tips untuk bantu Sahabat menyelesaikan masalah yang mungkin muncul pas Sahabat lagi ngerjain tugas-tugasmu. Buat skala prioritas tentuin kira-kira apa yang harus dikerjakan dulu dan nanti, biar Sahabat mudah saat bikin timeline Bagi masalah/pekerjaan jadi bit-bit kecil Setiap pekerjaan pasti ada komponen-komponennya. Tips: Bagi jadi seperti film awal, pertengahan, dan penyelesaian. Hal ini akan […]

Anggar merupakan olahraga bela diri yang berubah menjadi olahraga ketangkasan. Anggar pertama dilombakan di Olympic Games pada musim panas 1896 di Atena, Yunani. Anggar punya alat khusus, yaitu sebuah pedang. Bukan sembarang pedang, ternyata ada jenisnya loh! Ada yang disebut Épée, Foil, dan Sabre. Karakteristik Épée adalah yang paling berat dan paling besar. Foil jadi […]

Hidup tanpa musik itu pasti bosenin! Iyalah, soalnya musik banyak banget manfaatnya. #1 Musik meningkatkan rasa bahagia Coba dengerin lagu favorit Sahabat deh! Dalam beberapa waktu, mood kamu bisa berubah menjadi positif. Hal ini bisa terjadi soalnya otak melepaskan dopamin, neurotransmiter yang meningkatkan perasaan bahagia saat dengerin musik kesukaan. Ajaib ya musik itu! #2 Musik […]

Unggas kecil ini acap diternakkan untuk diambil telur dan dagingnya. Mereka tersebar di daerah tropis dan sub tropis. Yuk kita simak fakta-faktanya. 1. Puyuh adalah burung kecil dengan panjang mencapai 12 – 20 cm dan bobot antara 70 – 140 gram. 2. Bulu puyuh berwarna cokelat, hitam, putih, abu-abu, dan biru. Warna dan susunan bulunya […]

Sahabat, siapa tak kenal petai atau pete? Buah dengan bau menyengat ini banyak yang benci tapi juga tak sedikit yang hobi. Pohon petai tersebar luas di Nusantara bagian Barat. Buahnya berbentuk papan-papan dengan biji berbentuk bulat pipih. Tanaman dengan nama Latin Parkia speciosa ini memiliki warna hijau dan aroma yang amat khas. Bau petai berasal […]

Sahabat, pernah mencium aroma kebun yang basah setelah hujan? Aromanya begitu menyegarkan, bukan? Ternyata hujan tak hanya mendatangkan berkah setelah musim kemarau panjang, tetapi juga menghasilkan keharuman yang begitu menarik. Udara akan terasa bersih dan tanah-tanah menjadi basah. Namun, tahukah Sahabat bahwa ada istilah untuk menjelaskan bau hujan yang menyegarkan? Dilansir dari BBC, petrichor merupakan […]

Pangeran Mohammed bin Salman merupakan Putra Mahkota Kerajaan Arab Saudi. Ia sedang mencanangkan reformasi sosial melalui program “Visi 2030”. Dalam programnya tersebut, berbagai aturan lama yang berlaku di Arab mengalami pembaruan khusunya bagi kaum perempuan. Sebelumnya, perempuan Arab Saudi tidak diperbolehkan untuk melakukan perjalanan sendiri, tidak boleh membuka rekening bank, atau bisnis untuk bidang tertentu. […]

Lain penyair lain juga gaya syairnya. Lewat karakter mereka yang berbeda-beda, penyair menyampaikan aneka isu dalam lantunan bait-bait puisi. Keunikan karakter para penyair ini ternyata berdampak ke pembacanya, bahkan dia bisa saja menjadi panutan. #1. Chairil Anwar [26 July 1922 – 28 April 1949] Chairil adalah sosok yang sayang ibu, Ia meluapkan segala emosi dalam […]

Tunangan udah? Trus, gimana kelanjutannya? Yeap, saatnya mempersiapkan hari besar kamu dan pasangan. Kalau masih ada waktu 6 bulan – 1 tahun mungkin agak lebih santai. Tapi kalau cuma 3 bulan, apa bisa? Jangan merasa kewalahan dulu. Kalau kata pepatah, “If there is a good will, there is great way.” 1. Budget Ini yang pertama […]

Katie Stubblefield [22] menjadi orang termuda di Amerika Serikat yang menerima transplantasi wajah. Transplantasi yang dilakukan pada 2017 silam itu bertujuan untuk mengembalikan struktur dan fungsi wajahnya, seperti mengunyah, menelan, dan bernapas. Tiga tahun sebelumnya, Katie pernah melakukan upaya bunuh diri di rumahnya di Mississippi, namun gagal. Di awal tahun 2016, keadaan Katie dinyatakan stabil. […]

Seren Taun (Serah Taun) merupakan salah satu ritual atau upacara yang dilakukan oleh Masyarakat Kasepuhan Cisungsang yang terletak di Kabupaten Lebak, Provinsi Banten. Ritual ini merupakan ritual ungkapan rasa syukur terhadap Yang Maha Kuasa setelah panen padi dilaksanakan. Seren Taun merupakan akhir serta awal dari kegiatan sosial masyarakat adat Kasepuhan Cisungsang. Disebut akhir, dikarenakan pada […]

Pesta Olahraga Asia 2018, secara resmi dikenal sebagai Pesta Olahraga Asia ke-18, adalah acara olahraga multi-event regional Asia yang akan diselenggarakan di Indonesia pada tanggal 18 Agustus – 2 September 2018 di dua kota yaitu Jakarta dan Palembang, serta beberapa tempat sebagai tuan rumah pendukung yang tersebar di provinsi Jawa Barat dan Banten. Jumlah cabang […]

Berikut ini adalah beberapa hal yang terjadi pada otak ketika Anda menghabiskan lebih dari dua jam bermain media sosial. Penasaran? 1. Anda menjadi kecanduan. Semakin teratur Anda menggunakan media sosial, semakin Anda akan sulit untuk berhenti. Hal ini dikarenakan otak mulai menyukai hal tersebut. 2. Perhatian Anda akan berubah. Ketika Anda terpaku pada ponsel, bukan […]

KHASIAT BAWANG MERAH Bawang merah biasanya digunakan untuk bumbu dapur yang membuat makanan semakin terasa lezat. Namun pernahkah Anda mendengar bahwa bawang merah bisa digunakan untuk membantu pertumbuhan rambut? Bawang merah menjadi salah satu solusi yang paling efektif untuk semua masalah yang berkaitan dengan PERTUMBUHAN RAMBUT Jus bawang merah kaya akan belerang yang membuatnya memiliki […]

Obat tradisional asam urat dan rematik saat ini memang sedang banyak dicari, pasalnya penderita asam urat dan juga rematik semakin banyak. Apakah Anda juga merupakan penderita penyakit-penyakit ini, jika iya maka Anda tidak boleh menganggap remeh penyakit ini. Anda harus segera mencari jalan yang tepat bagaimana agar penyakit ini dapat terobati. Tidak menutup kemungkinan, penyakit […]

1. Gagal dalam wawancara kerja Sekali gagal dalam wawancara, Anda bisa belajar dari kegagalan itu untuk wawancara selanjutnya. Telisik apa saja yang kira-kira salah ketika wawancara itu, bukan larut dalam kekecewaan atau justru tak perduli. 2. Salah mengambil keputusan Terutama saat jadi koordinator atau pemimpin sebuah tim, salah ambil keputusan itu dampaknya bisa panjang. Namun […]

1. Gagal dalam wawancara kerja Sekali gagal dalam wawancara, Anda bisa belajar dari kegagalan itu untuk wawancara selanjutnya. Telisik apa saja yang kira-kira salah ketika wawancara itu, bukan larut dalam kekecewaan atau justru tak perduli. 2. Salah mengambil keputusan Terutama saat jadi koordinator atau pemimpin sebuah tim, salah ambil keputusan itu dampaknya bisa panjang. Namun […]

Salah satu alasan kenapa orang betah pake smartphone Android itu karena banyak pilihan aplikasi di Google Play Store. Karena seru, beberapa aplikasi di smartphone ini sukses bikin kecanduan dan bikin gak mau berhenti menggunakannya. Namun, tidak semua aplikasi Android ini memudahkan loh. Ada aplikasi bikin lemot dan boros baterai, yang ketika dipakai malah memberikan efek […]

Inlah 5 Buku Best Seller versi Newyork Times : THE PEOPLE VS. ALEX CROSS, by James Patterson Detektif Cross mengambil sebuah kasus meskipun dia telah diskors dari departemen tersebut dan dibawa ke pengadilan federal untuk diadili atas tuduhan pembunuhan. 2. THE MIDNIGHT LINE, by Lee Child Jack Reacher melacak pemilik cincin kelas West Point yang […]

Inlah 5 Buku Best Seller versi Newyork Times : THE PEOPLE VS. ALEX CROSS, by James Patterson Detektif Cross mengambil sebuah kasus meskipun dia telah diskors dari departemen tersebut dan dibawa ke pengadilan federal untuk diadili atas tuduhan pembunuhan. 2. THE MIDNIGHT LINE, by Lee Child Jack Reacher melacak pemilik cincin kelas West Point yang […]

Festival Film Indonesia telah usai digelar, Sabtu (11/11). Puluhan Piala Citra telah dibagikan ke pemenang. Film Pengabdi Setan sukses membawa pulang piala terbanyak. Total, ada tujuh Piala Citra yang diboyong oleh film garapan sutradara Joko Anwar itu. Itu termasuk Penata Efek Visual Terbaik, Pemeran Anak Terbaik, Pencipta Lagu Tema Terbaik, Pengarah Artistik Terbaik, Pengarah Sinematografi […]

Anugerah Musik Indonesia (sering pula disebut AMI Awards) (dahulu BASF Awards dan HDX Awards) adalah sebuah penghargaan yang diberikan oleh Yayasan Anugerah Musik Indonesia (YAMI) dengan gagasan dari Asosiasi Industri Rekaman (ASIRI), Persatuan Artis, Penyanyi, Pencipta Lagu, dan Penata Musik Rekaman Indonesia (PAPPRI), serta Karya Cipta Indonesia (KCI).[1] Konsep penghargaan ini mengacu pada National Academy […]

Versi baru Pengabdi Setan resmi menjadi film horor Indonesia terlaris sepanjang catatan modern. Sekitar tiga minggu sejak pemutaran perdananya, film arahan Joko Anwar ini ditonton lebih dari 2,8 juta kali. Sebelumnya Danur: I Can See Ghosts lebih dulu memecahkan rekor dengan catatan angka 2,7 juta penonton. Pengabdi Setan-nya Joko Anwar merupakan garapan ulang dari film […]

Setelah mendengar dan memperhatikan sambutan Kepala Badan Pengembangan dan Pembinaan Bahasa, arahan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan, dan diskusi yang berkembang, baik dalam sidang panel maupun kelompok, Musyawarah Nasional Sastrawan Indonesia (Munsi) di Hotel Mercure Ancol, Jakarta,  18—20 Juli 2017 merumuskan hal-hal sebagai berikut. Rekomendasi tentang Pemberdayaan Komunitas Sastra Perlu peningkatan kemitraan antara komunitas sastra dan […]

Sebagai Music Director (MD) di sebuah stasiun radio, memang harus memiliki selera musik yang tidak semata – mata mengkotak – kotakkan jenis musik tertentu dan harus berjalan beriringan dengan filosofi sebuah program radio. Diera 90an atau 2000 awal,  barangkali peran MD sangat besar sebagai Hits Maker dari seorang penyanyi. Tetapi di era saat ini, dengan […]

Kabupaten Lebak adalah sebuah kabupaten di Provinsi Banten, Indonesia. Ibukotanya adalah Rangkasbitung. Kabupaten Lebak berbatasan dengan Kabupaten Serang dan Kabupaten Tangerang di utara, Kabupaten Bogor dan Kabupaten Sukabumi di timur, Samudra Hindia di selatan, serta Kabupaten Pandeglang di barat. Sebagai bagian dari wilayah Kesultanan Banten, Kabupaten Lebak dengan luas Wilayah 304.472 Ha, sejarahnya tidak dapat […]

Motif batik Lebak memiliki ciri khusus yang menjadi pembeda dengan batik lainnya, motif dan corak batik Lebak sangat memukau. Selain itu batik lebak juga memiliki ciri khas khusus yang mencerminkan budaya daerah. Berikut adalah 12 motif Batik Lebak, yaitu : 1. Batik Motif Seren Taun Unsur-Unsur Motif : 1. Perayaan Seren Tahun 2. Leuit Kaolotan […]


Live Streaming Server 1

LPPL Radio Multatuli FM

Current track
TITLE
ARTIST